Menu


No flash player!

It looks like you don't have flash player installed. Click here to go to Macromedia download page.


IGP / Slow Food

Il Fagiolo di Sorana ottiene il marchio IGP nel 2002. L’indicazione Geografica Protetta ”Fagiolo di Sorana” è riservata alla granella secca ottenuta da piante coltivate nella zona riconosciuta come tipica che risponde alle condizioni ed ai requisiti dal Reg.510/2006 ed indicati nel disciplinare di distribuzione. Grazie a questa certificazione è stato possibile diminuire drasticamente la commercializzazione dei falsi perché ora, il consumatore correttamente informato, sa che il vero Fagiolo di Sorana è solo quello CONFEZIONATO (il disciplinare, infatti, vieta la vendita del prodotto in maniera SFUSA). L’etichetta della confezione deve obbligatoriamente riportare il logo del “Fagiolo di Sorana” che è costituito dalla fedele riproposizione dell’antico stemma del paese su fondo giallo, il cui nome sembra provenire da Rocca SOvRANA ed è formato da uno scudo contornato da tralci d’alloro e quercia. Lo scudo è diviso in tre sezioni in una delle quali è stata raffigurata la vetta del monte Lignana sul cui crinale è posta l’immagine stilizzata dell’antica “Castella” turrita di Sorana. In basso, sotto lo stemma, oltre alla scritta di traverso “Fagiolo di Sorana” viene riportato su tre righe la dicitura “ Indicazione Geografica Protetta”, alla sinistra dello stemma è previsto il logo dell’IGP mentre a destra vi è una casella rettangolare nella quale il confezionatore apporrà il numero progressivo (contrassegno) della confezione fornito direttamente dall’Ente di controllo Sot Icea Toscana. È altresì obbligatoria la presenza in etichetta della seguente dizione: “Garantito dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ai sensi dell’art.10 del Reg.(CE) n.510/2006”.

DATI IGP RELATIVI ALL’ANNO 2009
(I dati si riferiscono alla produzione TOTALE: quindi di tutti i produttori)
 
Area Ghiareto
Area Poggio
Superficie totale di produzione IGP 4,78 Ha
1,58 Ha
3,2 Ha
Quantità totale di granella certificata Ton. 7,76
1,82 ton.
5,94 ton.
Numero delle aziendee/o persone fisiche certificate 21

ZONA GEOGRAFICA IGP
Solo all’interno di questa zona geografica viene coltivato il VERO Fagiolo di Sorana


LEGENDA:
O = Terreni Az.Agr.Mariani Simone inseriti nel sistema di controllo IGP
     
= Zona Ghiareto
Poggio = Zona Esterna al ghiareto

Nel 2003, i soli coltivatori diretti produttori del suddetto legume hanno ottenuto il riconoscimento del Presidio Slow Food riuscendo così a portare il Fagiolo di Sorana alle edizioni del 2004-2006-2008 del SALONE DEL GUSTO di Torino.




Foto
 
Il Fagiolo di Sorana
 
Il Fagiolo di Sorana è una leguminosa rampicante che appartiene alla famiglia botanica Phaseolus Vulgaris L. che spesso raggiunge e supera i 5 metri di altezza. Le principali caratteristiche esteriori della granella allo stato secco sono la buccia sottile...
Leggi...

 

 

 
 
Via di Buchignano, 8 - Sorana - Pescia 51017 (PT) - Tel. e Fax 0572.407002 - Cell. 338.8160885
Email: info@fagiolodisorana-igp.it P.Iva 01442030472